Мемориал заслуженного мастера спорта СССР Мясникова Н.А.

В 2007 году исполняется 110 лет со дня рождения и 35 лет со дня смерти заслуженного мастера спорта СССР Николая Александровича Мясникова, человека, много сделавшего для организации и развития парусного спорта в нашем городе. Его жизнь — яркий пример беззаветной преданности долгу, высокой цели развития парусного спорта, воспитания молодого поколения яхтсменов.

Разносторонний спортсмен, он был победителем многих соревнований по легкой атлетике, гребле, футболу, лыжам и конькам, был сильнейшим десятиборцем Самары. Но наибольших успехом добился Н. А. Мясников в парусном спорте.

А начал он с постройки незатейливой «Тяп-ляп», так назывался первенец кораблестроителя, которому было тогда 16 лет, а год был 1913. Яхта имела длину 10 футов 2 дюйма и ширину 3 фута 5 дюймов, парусность около 70 кв. футов и стоила, не считая простыней на паруса, 6 рублей.

Пройдут годы, и по Волге будут ходить сотни катаров, шлюпок, байдарок и яхт, построенных по чертежам и под непосредственным руководством Н.А. Мясникова. И лучшие из них — «Стриж», «Бриз», «Юг», «Мечта» — станут победителями и призерами республиканских соревнований и регат в классе «Р—2», много призов завоюют быстроходные «Ерши» и «Сороковки», особую же славу принес Николаю Александровичу его «Спартак» — швертбот-тройка, победитель многих соревновании, одна из первых глиссирующих яхт в стране.

Свою общественную и спортивную деятельность он начал в 1920 г., возглавив центральный спортивный клуб при всеобуче, куда перешло все имущество дореволюционного яхт-клуба, в том числе две яхты. Здесь Н. А. Мясников готовил допризывников, обучая их парусному делу и гребле. Здесь же базировалась секция парусников. Яхтсмены восстанавливали флот, строили новые яхты, тренировались и с 1921 г. проводили регулярные соревнования с саратовскими яхтсменами.

На первой спартакиаде народов СССР в 1928 г. Н.А. Мясников с матросами В. Ерарховым и В. Зуевым завоевывают звание чемпионов Спартакиады и им присваиваются звания чемпионов Советского Союза.

После Всесоюзной спартакиады по всей стране организуются парусные секции, усиленно строятся яхты, увеличивается количество соревнований, начинают проводиться Поволжские спартакиады, которые по инициативе Н. А.Мясникова были заменены на Поволжские регаты. Первая из ставших затем традиционными была проведена в 1937 г. в г. Куйбышеве.

Первый чемпионат СССР состоялся в 1936 г., и вновь Н.А. Мясников с матросами П.С. Якшаровым и Д.П. Харитоновым в классе озерно-морских швертботов «М—20» становятся чемпионами Советского Союза. Много было и других побед: Поволжские регаты, чемпионаты РСФСР, ведомственные соревнования.

Н. А. Мясников был тренером сборной команды страны на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 г.
За долгую и плодотворную жизнь Николай Александрович воспитал сотни яхтсменов. Среди них мастера спорта СССР В. Ларешин, Б. Мясников, М. Кольцов; победители Поволжских регат, всесоюзных и республиканских соревнований Е. Мамонова, В. Серебрякова, Г. Мясников, В. Ковалев, И. Першиков, В. Сидоров, В. Жданов, О, Сергии, Г. Родюшкин, А. Бурмистров и многие другие.

В 14-й раз Спорткомитет, федерация парусного спорта г. Куйбышева, яхт-клуб Куйбышевского авиационного института имени С. П.Королева проводят соревнование в память о человеке, всю жизнь посвятившем развитию парусного спорта, человеке, 50 лет тому назад ставшем первым чемпионом Советского Союза.

И сейчас ученики его учеников выводят своих питомцев на водную гладь Волги, чтобы помериться силами и отдать дань уважения НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ МЯСНИКОВУ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *