Главная Без рубрики Егор Иванов: «Пережить «зимнюю спячку» помогает кайт».

Егор Иванов: «Пережить «зимнюю спячку» помогает кайт».

20 февраля в Тольятти стартовал Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA -2017, а 25 февраля — Всероссийский фестиваль активного отдыха «Жигулёвское море-2017».   Более 200 спортсменов из различных городов России, а также дальнего и ближнего зарубежья подали заявки на участие в этих соревнованиях. Свое мастерство – ловить кайтом ветер и скользить по снежно-ледяным просторам – продемонстрировали и самарские спортсмены: Андрей и Сергей Рылеевы, Андрей Мурашев, Андрей Куварзин, Геннадий Богомолов, Игорь Захарцев, Егор Иванов, Денис Втулкин, Вадим Михайлов, Александр Лядаев и др. Мы решили побеседовать с одним из них – Егором Ивановым, которого мы знаем как молодого яхтсмена, участника летных парусных регат.

Итак, Егор Иванов, 27 лет, житель Самары. Любитель путешествий под парусом, как летом, так и зимой. Ведет активную работу по пропаганде и продвижению парусного спорта. Активный помощник Федерации парусного спорта г.Самары. Одним из увлечений Егора является сноукайтинг.

– Егор, как давно ты занимаешься сноукайтингом?

– В сноукайтинге я пока еще любитель, занимаюсь им третий год. Осваивать данный вид спорта я начал со сноуборда, потом решил встать на лыжи. Кайт для меня больше отдых, чем спорт, в отличие от яхтинга, которым я занимаюсь с детства.

Откуда такой интерес к парусу?

– Из моего пристрастия к путешествиям. Меня всегда привлекали походная жизнь, природа. Яхтинг и сноукайтинг  – для меня не столько спорт, сколько способ передвижения, составляющая походной жизни.

– Если в  яхтинге ты уже как рыба в воде, то как дела обстоят с кайтом – легко ли ты его покорил?

– Первые мои шаги по освоению сноукайтинга потерпели фиаско, так как я в качестве скользящей платформы использовал вначале сноуборд, которым, увы, тогда еще не владел. Все было впервые и вновь. Я понимал, как работает кайт, но ехать не получалось. Я то и дело падал, кайт таскал меня за собой.  Зато движение под парусом на лыжах освоил быстро – в первый же день прошел километров сорок. Сейчас умею кататься и на том, и на другом, но больше предпочитаю лыжи.

– Чем привлекает тебя сноукайтинг?

– Красотою. Динамикой. Если в яхтинге спинакер ставится лишь при попутном ветре, то в сноукайтинге красивый парус (кайт) используется всегда, потому что другого просто нет. Снойукайтинг дает возможность быстрого передвижения. Рекордная скорость – более 100 километров в час. Но я пока разгонялся до 56.

– Насколько травмоопасен этот вид спорта?

– В таких дисциплинах как фристайл существует высокий риск. В любом случае, даже при обычном катании, надо учитывать, погодные условия, ландшафт, наличие торосов.

– Чемпионат мира WISSA-2017 для тебя первые большие соревнования или ты раньше уже выступал?

– Впервые в соревнованиях по сноукайтингу я принял участие три года назад на Жигулевском море. Как новичок, я тогда поставил задачу уложиться в контрольное время. Мне было очень тяжело, но до финиша я доходил. Правда, не всегда укладывался в контрольное время. Потом я купил новый кайт, сменил доску на лыжи, и ездить стало как-то сразу легче. Я перестал уставать. Посмотрю, как удастся выступить в этом году.

– Почему ты решил принять участие в Чемпионате WISSA-2017?

– Во-первых, потому что он проходит в Тольятти, и доступен для нас. Во-вторых, считается престижным, хорошо освещается в СМИ. В-третьих, на нем соберется огромное количество спортсменов, как из России, так и из-за рубежа, что дает возможность общения и обмена опытом. Это будет настоящий спортивный праздник с большим количеством зрителей.  Полагаю, что здесь на чемпионате соберутся спортсмены очень высокого уровня. Из Самары тоже много сильных ребят.

– Что ты можешь сказать об организаторах соревнований Алексее Ражеве и Евгении Котляровой?

– Алексей Ражев и Евегния Котлярова – очень деятельные, энергичные люди. Успешно ведут проекты, созданные много лет назад. Я удивляюсь их таланту охватывать необъятное: вести мега-проекты и при этом еще успевать тренироваться и занимать первые места. Алексей и Евгения – чемпионы мира по сноукайтингу.

Насколько летний парусный спорт помогает тебе в зимнем?

– Для меня яхтинг стал основой – я понял, как работает парус, что при освоении кайта очень пригодилось. Сноукайтинг же ценен тем, что помогает яхтсмену пережить «зимнюю спячку», когда вода подо льдом, а яхты на берегу.

– Какие для сноукайтинга самые благоприятные погодные условия?

– Для меня это ветер со скоростью 5-7 метров в секунду, ровный, не порывистый. Температура воздуха не имеет значения. Ходим и в минус тридцать, и в плюс пять, и даже тогда, когда вода покрывает лед.

– Согласись, что в последнее время интерес к этому виду спорта бешено растет.

– Да, увлеченных людей все больше и больше. Люди занимаются целыми семьями: родители с детьми выезжают на поля, на водохранилища, чтобы поднять в небо кайты. Снойукитнг становится семейным видом отдыха.

– Известно, что акватория Жигулевского моря – настоящее раздолье для любителей кайта. А как обстоят дела с акваторией на Волге у нас в Самаре?

– К сожалению, Самаре меньше повезло. Волга здесь вся в торосах. Поэтому самарские любители сноукайтинга в основном катаются на полях. Выручает Черновское водохранилище. Для соревнований оно могло бы быть подходящим местом. По крайней мере, если на Черновском отсутствует ветер, можно перемещаться в николаевские поля.

– Какую стратегию ты планируешь выбрать во время чемпионата в Тольятти?

– Моя задача – плавно вписаться в старт. Ведь при неудачных обстоятельствах запутанными стропами можно положить не только свой, но и чужие кайты. Здесь главное – не навредить. Если стропы перепутаются, то человек вряд ли дальше пойдет в гонку. Поэтому я решил стартовать таким образом, чтобы никому не помешать. Но и в хвосте быть не хочу. Моя задача  – приобрести гоночный опыт и постараться в группе лиц, выступающих рядом со мной, стать первым. Надеюсь оказаться в третьей части списка участников соревнований.

Беседу вела Елена Абкина.

26 июля, 2023

25.08.2023 — 27.08.2023 Регата 100 миль!!!
25.08.2023 — 27.08.2023 100 мильная гонка чемпионата г. Самара среди крейсерских яхт Сезон...
25.08.2023 — 27.08.2023  Регата  100 миль!!!

7 декабря, 2021

Собрание ФПС 18.12.2021
Общее собрание ФПС состоится 18.12.2021 в помещении библиотеки по адресу ул. Ленинградская д.7. Начало в 10:00. При...

19 ноября, 2021

Результаты чемпионата г.о. Самара по парусному спорту среди крейсерских яхт 2021 года.
Подведены итоги  чемпионата г.о. Самара по парусному спорту среди крейсерских яхт 2021 года:...