Яхтсмены Самары отметили День ВМФ красивой гонкой

Автор текста — Александр Компаниец

Яхтсмены Самары в воскресенье, 29 июля, вышли на старт регаты, посвященной празднованию Дня военно-морского флота России.
Организаторами регаты стали общественная организация «Федерация парусного спорта г. Самары» и самарский яхт-клуб «Волга».
Перед началом соревнования в яхт-клубе «Волга», расположенном на живописном правом берегу реки, состоялось информационное собрание, на котором капитаны яхт прошли регистрацию, представили судовые документы и заявки на участие. Главный судья соревнований Павел Аушев довел до яхтсменов информацию о составе зачетных групп, предстоящей дистанции гонок и правилах огибания знаков. В честь праздника прошло торжественное построение участников под флагом России и самарского городского яхт-клуба. Прогремело троекратное «Ура!» и яхты направились на старт регаты.
Предстартовая процедура волнительна. Капитаны разрабатывают стратегию на гонку. Экипажи настраивают лодки. Звенят барабаны шкотовых лебедок. Все в напряжении. И вот с судейского судна «Волга» звучит сигнал — «старт открыт». Добираются паруса, матросы перемещаются на наветренный борт – необходимо откренивать яхту для максимальной скорости. Яхты помчались к первому знаку дистанции.
Свежий ветер. Солнце. Если в первые пятнадцать минут гонки выгодным был левый галс, то затем началась классическая лавировка. Ветер, порывистый, с частыми заходами. Капитанам необходимо учитывать многие погодные факторы при гонках на яхтах – скорость и направление течения, заходы и отходы ветра, настройку парусов и многое другое. Немаловажно, насколько слаженно работает весь экипаж яхты.
В жестком противостоянии друг другу на первой лавировке два Картера-30 – «Бриз» (капитан Владимир Каткасов) и «Борей» (капитан Михаил Лаухин).
В числе тех, кто сразу же вырвался вперед, гоночные яхты «Фокус» (катамаран самостоятельной постройки, капитан Евгений Голованов), «Ника» (СТ-25, капитан Игорь Яркин), «Забава» (СТ-25, капитан Александр Крысин) и «Cantippa» (Albin Ballad, капитан Прокудин Сергей, рулевой Леонид Алейников), ведомые опытными яхтсменами, неоднократными победителями и призерами волжских регат.
Первым огибает знак быстроходный парусный катамаран «Фокус». Следом за ним — крейсерские яхты «Ника», «Cantippa» и «Забава». Яхты уваливаются на курс фордевинд и поднимают спинакеры и генакеры – паруса для попутных курсов. Попутный ветер и течение позволяют яхтам развивать хорошую скорость.
И вот уже яхты приближаются ко второму знаку дистанции. Необходимо обогнуть его правым бортом и следовать на финиш. Короткая лавировка… и на судейском судне звучит финишный сигнал для лидера гонки. Первый парусник на финише — катамаран «Фокус». На прохождение дистанции гонки ему потребовалось два часа. Яхта «Ника» — лидер среди крейсеров.
К сожалению, не все яхты смогли пройти дистанцию гонки. По техническим причинам (заклинило фал на мачте) не смог финишировать «Бриз».
Гонка в честь празднования Дня ВМФ запомнится яхтсменам прекрасной ветреной погодой и отличной организацией. Яхтсмены продемонстрировали мастерство в управлении яхтами при свежих погодных условиях. Яхты-участники регаты — все в превосходном техническом состоянии.
Впереди яхтсменов города ждет традиционная регата крейсерских яхт Памяти профессора Куйбышевского авиационного института Виктора Павловича Лукачева, которая пройдет на акватории Волги 4 и 5 августа и областная регата Памяти з.м.с. Н.А. Мясникова 18 августа.

Опубликовано Федерация Парусного Спорта г. Самары Вторник, 31 июля 2018 г.

Опубликовано Федерация Парусного Спорта г. Самары Вторник, 31 июля 2018 г.

Опубликовано Федерация Парусного Спорта г. Самары Вторник, 31 июля 2018 г.

 

Елена Абкина

Пресс-секретарь ОО "Федерация парусного спорта г.Самары", журналист.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *