ПОГРУЖЕНИЕ В АРКТИКУ

Первый день апреля 2018 года запомнился снегопадом, словно и не было марта — заносы, сугробы, метель. Лучшее, что можно было в этот день сделать, — это бросить вызов погоде и приехать на встречу в «Экспо-Волгу», посвященную арктическим экспедициям, вместе с Артуром Чубаркиным пройти «поперек света» от полюса до полюса, почувствовали себя путешественником, уверовать в свои возможности.
Артур Чубаркин — член Русского географического общества, заслуженный путешественник России. Послушать его собрались люди, любящие природу, походы, приключения. Атмосфера сразу же сложилась душевная. Способствовали этому личные качества рассказчика — его простота и профессионализм, умение объединять людей (Артур по профессии — врач-психотерапевт).
Слушали, затаив дыхание, о поисках снежного человека на Памире, об экспедиции к месту гибели первопроходца Никиты Шалаурова. Мысленно переносились с экипажем яхты «Урании-2» в Южное полушарие Земли. Огибали стокилометровые айсберги, лавировали между ледяными «свиньями», терпели изматывающие шторма, сопротивлялись течениям. Радовались счастливому возвращению домой. А потом опять собирались в дорогу снаряжение и уже на собачьих упряжках двигались к северной точке планеты.
По ходу рождались вопросы: «Как готовиться к экспедиции? Как питаться? Как себя тренировать? Что делать, если в условиях холода на яхте сломаются мачта, откажет двигатель?». Вопросы. Ответы. Передача бесценного опыта.Тем и важны такие встречи.
Огромное эмоциональное воздействие получили от фильма «Звезда, которая не греет» — о первом в истории человечества автономном достижении на собачьих упряжках Северного Полюса Земли.
Спасибо автору и герою фильма Артуру Чубаркину за столь глубокое погружение в арктическую тему!
Огромная благодарность за диск с фильмом «Поперек света» об экспедиции к Антарктиде на парусной яхте «Урания-2»!

О ЧУБАРКИНЕ
Чубаркин Артур Владимирович родился на Чукотке в семье полярного летчика. Вырос среди чукчей и эскимосов в поселке на берегу Берингова пролива, что во многом сформировало жизненные приоритеты.
В 1985 г. окончил Куйбышевский медицинский институт им. Д.И. Ульянова.
Заслуженный путешественник России, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук.
Заведующий Городским центром психотерапии «Мой Мир» в Тольятти.
Президент «Ассоциации психотерапевтов и психологов г. Тольятти». Член Европейской Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Почетный академик Международной Академии энергоинформационных наук. Супервизор Российской Психотерапевтической Ассоциации. Автор тренингов по когнитивно-поведенческой и телесноориентированной психотерапии.
1994-1996 – руководитель Телефона Доверия г. Тольятти.
1988-2015 – главный специалист по психотерапии Департамента здравоохранения г.о. Тольятти.
2010-2017 – совместно с Чубаркиной М.С. ведущий еженедельной передачи «Психологический практикум» на городском радио «Эхо Москва в Тольятти».
1989-1999 – Председатель экспертной комиссии по деятельности народных целителей.
2009-2013 – Депутат Думы г.о. Тольятти.
Профессиональный путешественник. Член областного Совета Самарского регионального отделения Русского географического общества. Организатор и участник экспедиций: 1) Экспедиция газеты «Комсомольская правда» по поискам снежного человека на Памире (1982); 2) экологическая парусная по Байкалу (1990 г.); 3) историко-географическая по Чукотке к месту гибели первопроходца Никиты Шалаурова (1993 г.); 4) на яхте «Урания 2» к Антарктиде по маршруту Беллинсгаузена-Лазарева (1998-99 г.г.); 5) первое в истории автономное достижение на собачьих упряжках Северного Полюса (2006 г.). Установил флаги России, Самарской области, Тольятти на Северном Полюсе.
Маршруты путешествий: Чукотка, Таймыр, плато Путорана, Анабарское, Хамардабан, Саяны, Карелия, Кольский полуостров, Байкал, Шантарские острова, Памир, Тянь-Шань, Сихотэ-Алинь, Урал с Приполярного по Южный. Туризм на лыжах, байдарках, катамаранах, пешком, на собачьих упряжках, под парусами, на автомобиле.
Стаж в фотосъемке – 45 лет. Стаж в кино-видео-съемке – 40 лет.
Автор персональных фотовыставок и музейных экспозиций об Арктике и Антарктике, 15-ти документальных фильмов о путешествиях. Победитель 2-го Международного конкурса неигрового кино «Арктика» (2012 г.). Выпустил аудиодиск бардовской песни.
2013-2016 – руководитель и организатор Жигулевской кругосветки на собачьих упряжках, Международной гонки на собачьих упряжках «Волга Квест» по маршруту Тольятти-Самарская Лука-Ульяновск-Казань.
Награды: Почетная грамота Губернатора Самарской области, Знак мэра «За заслуги перед г.о. Тольятти», Лауреат Премии им. М.В. Ломоносова, премии «Грани экстрима». Лауреат конкурса «Послы Самарского региона». Номинант областного конкурса «Народное признание».

Координаты для связи:
Эл. адрес: my_mir@mail.ru
Телефон: 8-92-78-922-918
Личные странички в:
«Одноклассники»: https://www.ok.ru/feed
«ВКонтакте»: https://vk.com/id50523321
«Facebook»: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001323476494
ЮТУБ: https://www.youtube.com/channel/UCGN8hxkQx_T7HODNqnW1gyQ

Елена Абкина

Пресс-секретарь ОО "Федерация парусного спорта г.Самары", журналист.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *