ФПС и ВолгаФест! или СТРАСТИ по ФЕСТИВАЛЮ

В начале лета прошел ежегодный фестиваль набережных «ВолгаФест».
Впервые в фестивале принимала участие Федерация парусного Спорта г.Самары, а помогали ей студенты педагогического университета и Политеха.

Опубликовано Еленой Абкиной Cреда, 6 июня 2018 г.

 

Союз яхтсменов и студентов, образовавшийся при подготовке к фестивалю, помог создать импровизированный  Музей Паруса под открытым небо. На площадке ФПС были представлены морская атрибутика, спортивная яхта «Кадет», мастер-классы по вязанию морских узлов и мастер-класс для самых маленьких по изготовлению бумажных корабликов. К организации площадки было привлечено много интересных людей. Так, например, секретами вязания морских узлов делился инженер-океанолог, опытный дайвер  Василий Дмитриевич Смирнов. Самые усердные его «ученики» уходили с сувенирами собственного изготовления в виде замысловатых сплетений.

Опубликовано Еленой Абкиной Cреда, 6 июня 2018 г.

Вдоль набережной по Волге состоялась демонстрация парусных яхт и катамаранов, после чего на берегу была организована выставка парусников. Капитаны готовы были рассказать об устройствах своих яхт и даже покатать горожан по бурлящей от ветра Волге. Жаль, что из-за холода желающих оказалось немного — группа молодых самарцев, да два чернокожих гостя из Гватемалы.

На второй день фестиваля на площадке Литературного музея «ВолаБукФест» была проведена презентация книги «Волга. Самара. Жизнь под парусами». Автор книги, яхтсмен-историк, Михаил Васильевич Кольцов рассказал о том, как 110 лет назад в Самаре образовался яхт-клуб, на базе которого зародились различные виды спорта, в первую очередь, парусный, познакомил с героями книги, погрузил слушателей в историю самарского яхтинга.

Опубликовано Федерация Парусного Спорта г. Самары Cреда, 4 июля 2018 г.

В организации мероприятия приняли участие не только яхтсмены, но и студенты самарских университетов. Будущие журналисты и специалисты по связям с общественностью из СГПУ занимались творческой частью: подыскивали материалы для выставок, украшали саму площадку, проводили мастер-классы с самыми юными посетителями праздника, вели видео- и фотосъемки, собирали материал для репортажей и блокпостов.
И, конечно же, как организовать площадку без мужской силы? В этом помогли волонтеры из СамГТУ группы 2-АИТ-5 кафедры «Информационно-измерительная техника» Эльмир Гасанов, Николай Кармишин, Пётр Редин, Райман Коженов.  Отчаянные парни даже заходили в ледяную воду в момент транспортировки оборудования и яхт, забирались на деревья и фонари, закрепляя веревки с сигнальными флагами.
В качестве поощрения – катание на «Бриге» и «Торнадо».
– Парни – что надо! – Дал оценку волонтерам капитан «Брига» Олег Белкин. – Глаза горят. Руки делают.
Положительно отзывается о студентах и капитан яхты «Астра», член Президиума ФПС г.Самапры Александр Компаниец. «Многие студенты неплохо физически подготовлены и, самое главное, проявляют к парусному спорту интерес. Мы с удовольствием возьмем их в состав экипажей, обучим, чтобы вместе выступать на соревнованиях» – заявил Александр.

Опубликовано Федерация Парусного Спорта г. Самары Cреда, 4 июля 2018 г.

А Николай  Корнишин, волонтер из СамГТУ, провел викторину для детей из парусной секции Елены Елисеевой. Ребята на фестиваль приехали прямо с тренировки и с удовольствием включились в игру, тем более, что все конкурсы были посвящены их любимой морской теме.

Опубликовано Федерация Парусного Спорта г. Самары Cреда, 4 июля 2018 г.

Люди, пришедшие на площадку ФПС г.Самары, расспрашивали о парусном порте, интересовались возможностью им заниматься. После ВолгаФеста в ФПС пошли звонки от желающих записаться на куры и в парусные секции. Это значит, что мероприятие получило большой резонанс. Как сообщила пресс-секретарь Федерации Елена Абкина, участие парусного сообщества в ВолгаФесте оказалось полезным. Цель – приблизить парусный спорт к городу – была достигнута. В планах Федерации – продолжить сотрудничество с организаторами ВолгаФеста, заявить парусный тему на конкурсе арт-объектов фестиваля, ведь яхтинг — это не только спорт, но и вдохновение.

Comment:
Мария Пушина, студентка СГСПУ:
— Я впервые участвую в таком мероприятии как «ВолгаФест». Интересно было представлять на нем парусный спорт. С задачей справились неплохо, можно сказать, отлично, не смотря на холод и ветреную погоду. Было много интересных задумок по оформлению площадки. Без проблем не обошлось — ветер срывал баннеры и фотографии. Пришлось думать, как их закрепить. Немало неудобств создавал холод (с утра было +8). Но все неприятности забылись, как только выглянуло солнце, и на набережной появился народ. Наша площадка получилась очень привлекательной. Каждому хотелось на ней задержаться. Приходили семьям. Взрослые люди как маленькие дети — учились делать бумажные кораблики, а малыши как настоящие моряки вращали штурвал, ударяли в корабельный колокол. Украшением площадки и объектом для фото сессии стала спортивная парусная лодка «Кадет», расположенная прямо на асфальтовой дорожке. Всем хотелось сфотографироваться, потрогать шкоты, паруса. Мы получили колоссальный опыт в организации мероприятия, в работе и общении с людьми, проверили себя на стойкость.

Авторы: Юлия Трушина, Елена Абкина

Опубликовано Еленой Абкиной Cреда, 6 июня 2018 г.

Опубликовано Еленой Абкиной Cреда, 6 июня 2018 г.

Опубликовано Федерация Парусного Спорта г. Самары Воскресенье, 3 июня 2018 г.

Опубликовано Федерация Парусного Спорта г. Самары Cреда, 4 июля 2018 г.

Опубликовано Федерация Парусного Спорта г. Самары Cреда, 4 июля 2018 г.

Елена Абкина

Пресс-секретарь ОО "Федерация парусного спорта г.Самары", журналист.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *