В Самаре состоялась 44-й регата «Мемориал з.м.с по парусу Николая Александровича Мясникова»

В минувшие выходные, 19-20 августа 2017 г., в Самаре состоялась 44-й регата «Мемориал з.м.с по парусу Николая Александровича Мясникова». В ней приняло участие 14 крейсерских яхт. В течение двух дней было проведено 4 гонки (планировалось 5): три прошли в субботу при хороших ветровых условиях (скорость ветра 4-6 м в сек), одна – в воскресенье 20 августа (при ветре 1-2 м в сек).
Протяженность дистанции первых трех гонок – по 3,6 морских мили каждая. Во второй день соревнований из-за ветровых условий пришлось делать сокращения до 2,4 и 1,3 морских мили и отменить 5-ю гонку. Дистанция выстраивались по петле с учетом сильного течения.

По результатам соревнований победу одержали: в 1 зачетной группе — «Sunny» (капитан Константин Никитин), во 2-й зачетной группе группе — «Борей» ( капитан Михаил Лаухин), в 3-й зачетной группе – «Ника» ( капитан Владимир Крымкин), в 4-й зачетной группе — «Эол» (капитан Владимир Фомин (младший)).

Вторые места заняли: в 1-й зачетной группе — «Ракета-С» (капитан Владимир Самсонов), во 2-й зачетной группе — «Бриз» (капитан Владимир Каткасов), в 3-й зачетной группе — «Паллада» (капитан Евгений Пракин), в 4-й зачетной группе — «Антарис» (капитан Анатолий Ковалюнас, самый старший участник соревнований).

– Наиболее сложной оказалась заключительная, 4-я гонка, проходившая 20 августа, – рассказал главный судья соревнований Леонид Васильевич Алейников, – более половины флота из-за слабого ветра долгое время не могла пересечь стартовую линию, а дальнейшая попытка достать ушедшие вперед яхты не привели ни к успеху. К тому же, ввиду сброса воды с Куйбышевской ГЭС усилилось течение, и лодкам не хватало ветра, чтобы бороться с ним. Эти обстоятельства не позволили ряду экипажей обогнуть знак. В результате, 6 яхт из 14 сошли с дистанции. Экипажи не выдержали штилевых условий. Главное в парусе – терпение, а его, как выяснилось, хватает не всем. Справиться с ситуацией и первой завершить гонку удалось экипажу «Sunny». В целом регата прошла успешно и динамично. Это было яркое спортивное мероприятие, в котором экипажи оттачивали свое мастерство.

Инициатором проведения регаты является ученик Мясникова – Михаил Васильевич Кольцов (дважды мастер спорта по парусному спорту, судья всероссийской категории, президент ФПС с 1959 по 1990 г.г., ныне председатель технической комиссии ФПС г.Самары, руководитель отделения парусного спорта кафедры физ. воспитания Самарского университета имени академика С.П. Королева).

Организатор мероприятияФедерация парусного спорта г.Самары. Помощь в проведении оказывают СРОО «Союз парусного флота», ООО «Самарский яхт-клуб «Волга».

В следующем, 2018 году, состоится 45-я регата «Мемориал з.м.с по парусу Николая Александровича Мясникова», она совпадает со 110-летием парусного спорта Самары. Необходимо сделать все возможное, чтобы эти два события вошли в календарь ключевых спортивных и культурных мероприятий Самары и Самарской губернии.

Сюжет о гонках, проходивших 19.08.2017г. в акватории Волги напротив Самарской набережной, смотрите в программе «События» ТК «Самара ГИС» от 22.08.2017 г. https://www.youtube.com/watch?v=9vrys0w9-bY&feature=youtu.be
Читайте также статьи о регате в газете «Волжская коммуна»: «Регата памяти Мясникова» (от 18.08.2017) и «Погода гонке не помеха» (от 24.08.2017 г) и на портале «Волжской коммуны» http://www.vkonline.ru/content/view/188240/pogoda-gonke-ne-pomehaи на сайте http://samaratoday.ru/news/316589.

Пресс-секретарь ФПС г.Самары Елена Абкина

Елена Абкина

Пресс-секретарь ОО "Федерация парусного спорта г.Самары", журналист.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *