Жизнь и бессмертие под парусом

ЖИЗНЬ И БЕССМЕРТИЕ ПОД ПАРУСОМ

(статья на портале «Лайф-панорама»)

Николай Мясников — волжский Петр I: спортсмен, боец, судостроитель

26 апреля 2017 года в одном из залов Самарской областной универсальной научной библиотеки состоялся вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Николая Александровича Мясникова.

Его имя знают все яхтсмены не только в Поволжье, но и далеко за его пределами. Во-первых, с 1974 года в Самаре ежегодно проводятся соревнования по парусному спорту в честь нашего выдающегося земляка — «Мемориал заслуженного мастера спорта Н.А.Мясникова». В них принимают участие спортсмены всех возрастов. Во-вторых, Николай Александрович Мясников был не только талантливым спортсменом, но и проектировщиком и строителем яхт, а также умел вдохновить окружающих своими идеями и повести за собой. Мясников стал одним из основоположников парусного спорта Самары.

Чтобы понять масштаб личности этого человека, достаточно сказать о таких фактах из его биографии: Николай Александрович Мясников — победитель первой спартакиады СССР (1928 год), первый чемпион СССР (1936 год) по парусному спорту, старший тренер сборной СССР на ХV Олимпийских Играх в Хельсинки (1952 год), заслуженный мастер спорта (1946 год). Примечательно, что Николай Мясников был разносторонним спортсменом и победил во многих соревнованиях по гребле, легкой атлетике, конькам, фехтованию, боксу, являлся сильнейшим десятиборцем Самары.

Парусным спортом он увлекся в 16 лет, начав с постройки своего первого парусного швертбота «Тяп-ляп». В начале 1917 года победил в Чемпионате Поволжья в лыжной гонке на 20 км и в эстафете.

При этом молодой Николай Мясников успевал быть и активным строителем и защитником нового, первого в мире социалистического государства — СССР. Весной 1918 года он прошел обучение на летчика-наблюдателя в Гатчине в «Социалистической авиашколе рабоче-крестьянского красного воздушного флота». Участвовал в боях за советскую власть, но уже в 1918 году на фронте Гражданской войны получил серьезное ранение ноги в кавалерийской атаке под Воронежем. Последствия этого ранения остались на всю жизнь — правая нога у Николая больше не сгибалась в колене.

О разных видах спорта из-за боевой травмы молодому, полному сил, высоченному парню пришлось забыть, но парусным спортом он мог заниматься. И отдал яхтингу столько физических и душевных сил, столько вдохновения и организаторских способностей, что имя Николая Мясникова теперь навсегда вписано в золотые страницы истории Самарской области, Куйбышева, Поволжья, СССР, России. Меняются названия городов, областей, нашего государства, но незыблемым остается уважение к достойному земляку, память о нем и продолжение его дела.

С 1920 года Мясников полностью посвятил себя любимому делу — парусному спорту. И несмотря на травмированную ногу доказал, что он все равно может быть высококлассным спортсменом, яхсменом! В 1928 году стал победителем I Всесоюзной спартакиады в Ленинграде, в 1936 году — первым чемпионом Советского Союза по парусному спорту.

С 1946 года Мясников руководил Куйбышевским городским яхт-клубом. В мастерской при клубе под его руководством были построены сотни судов: гребных, моторных, парусных. Построенные по его чертежам и под его руководством яхты «Р-2», «Р-3», «Ерши» неоднокрано выигрывали первенство РСФСР и Поволжские регаты. На них учились побеждать многие спортсмены всей страны, считая их лучшими яхтами национальных классов.

23 июля 1946 года Николаю Александровичу первому из самарцев было присвоено звание Заслуженный мастер спорта СССР (парусный спорт). В этом же году он стал первым из жителей своего города судьей Всесоюзной категории. В 1952 году Мясникову была доверена должность старшего тренера сборной СССР на XV Олимпийских играх в Хельсинки. Николай Александрович пользовался огромным авторитетом во всем Советском Союзе. В 1951 году при яхт-клубе он открыл собственную спортивную парусную школу, в которой воспитал большое количество спортсменов, среди которых мастера спорта СССР В.Ларешин, Б.Мясников, М.Кольцов, победители и призёры Поволжских регат, Республиканских и Всесоюзных соревнований Е.Мамонова, В.Серебрякова, В.Сидоров, В.Жданов, О.Сергин, В.Ковалёв, И.Першиков, Г.Мясников и многие другие.

Учитывая заслуги Мясникова в развитии парусного спорта, Куйбышевский комитет спорта и федерация парусного спорта постановили проводить с 1974 года в Куйбышеве (название Самары в эпоху СССР) соревнования памяти этого выдающегося спортсмена, и в период с 1980 по 1990 годы соревнования «Мемориал Заслуженного мастера спорта СССР Николая Александровича Мясникова» были всесоюзными.

24 апреля 2017 года исполнилось 120 лет со дня рождения Н.А.Мясникова. На вечер, посвященный этому легендарному человеку, многие яхтсмены пришли семьями, с детьми. Организаторами мероприятия стали Федерация парусного спорта г.Самары в сотрудничестве с СРОО «Ресурсный клуб» и ГКУ СО «Дом дружбы народов».

Руководителем вечера стал один из учеников Мясникова Михаил Васильевич Кольцов — тоже очень авторитетный человек в парусном спорте : он дважды мастер спорта, судья всероссийской категории, президент Федерации парусного спорта с 1959 по 1990 годы, ныне председатель технической комиссии ФПС г.Самары, руководитель отделения парусного спорта кафедры физического воспитания Самарского научно-исследовательского университета имени академика С.П.Королева.

Михаил Васильевич показал для собравшихся презентацию с использованием исторических снимков «Николай Мясников — человек-легенда» — расказ о деятельности Н.А.Мясникова, о его роли в становлении и расцвете парусного спорта в Куйбышеве (Самаре), в СССР.

Михаил Кольцов десятилетиями собирает и хранит для истории ценнейшие спортивные реликвии: в его коллекции есть и газеты еще 20-х годов XX века со статьями о Мясникове и спортивных победах наших земляков, множество интересных фотографий, медалей, других уникальных вещей… Но, конечно, самое бесценное — это личные воспоминания о Николае Мясникове, о той эпохе парусного спорта. Участники вечера всех возрастов с увлечением слушали рассказ Кольцова о том, как Мясников сам разрабатывал и делал свои яхты, как побеждал на соревнованиях, как готовил юное поколение для парусного спорта. И в этом рассказе оживала далекая уже теперь советская эпоха с ее увлеченными людьми, которые вместе работали, дружили, постоянно стремились развиваться во всем и создавать что-то новое, свое.

«Яхтинг на Волге 66 лет назад — как это было?» — под таким названием прошел показ любительской кинохроники о парусной регате, проводимой Н.А.Мясниковым в Куйбышеве в 1951 году. О событиях, зафиксированных в киноленте, рассказал автор съемок М.В.Кольцов. Был показан и еще один небольшой документальный фильм «Ветераны парусного спорта на 100-летии Николая Мясникова» (автор — известный самарский спортивный журналист Владимир Кейлин, сделавший его в 1997 году для показа по ТРК «СКАТ»).

И, конечно, на вечере состоялась презентация парусной регаты «Мемориал заслуженного мастера спорта СССР Н.А.Мясникова». Летом 2017 года состоится 44 по счету регата, которая будет посвящена 120-летию Мясникова. Оргкомитет планирует провести соревнования в новом формате с привлечением участников из разных городов Поволжья. Изменится маршрут регаты — он станет более интересным со спортивной точки зрения и информативным в плане истории (будут обозначены места, связанные с историей парусного спорта в Куйбышеве). В рамках регаты с целью возрождения традиций пройдет конкурс «Первый рулевой Поволжья».

Организаторы этой регаты также планируют ее по времени поменять местами с традиционной регатой в честь еще одного нашего известного земляка — Виктора Павловича Лукачева, советского ученого и ректора Куйбышевского авиационного института. Регата Лукачева всегда проходит в августе, а регата Мясникова — в июне. В этом году планируется, чтобы было наоборот. Будет ли регата Мясникова проводиться в августе только в 2017 году в честь 120-летия этого яхтсмена или же так будет и в будущем — это решение сейчас в стадии обсуждения.

Перед официальным открытием вечера и после его презентационной программы, участники внимательно разглядывали многочисленные альбомы о самарском яхтинге, фото, советские газеты и журналы с публикациями о куйбышевских и самарских яхтсменах, галерею медалей регаты им.Мясникова, дипломов, памятных знаков периода 1928-1985 годов… Все эти спортивные реликвии советской эпохи были представлены в зале. Участники вечера фотографировали их на мобильники, делали с ними селфи, чтобы потом показать своим родственникам и друзьям частичку той истории, которой может гордиться любой житель нашей области. Хочется сказать «большое спасибо» тем, кто собирает и бережно хранит для последующих поколений все эти спортивные реликвии, и в первую очередь — Михаилу Васильевичу Кольцову.

Конечно, яхтсменам уже пора подумать о создании в Самаре музея парусного спорта, ведь десятилетиями накоплено множество интереснейшего материала, есть что показать и рассказать и жителям области, и туристам. Да и как в Самаре не быть такому музею, ведь наш город стоит на большой и знаменитой реке Волге, которая во всем мире является одним из символов России.

Вечер в честь 120-летия Н.А.Мясникова показал, что в истории Самары-Куйбышева есть много славных побед и достойных личностей, о которых широкая общественность, особенно молодое поколение, знает мало. И это прекрасно, что у яхтсменов существует традиция проводить регаты в честь наших достойных земляков. Такие соревнования интересны как спорт и зрелищны для публики, они объединяют участников всех возрастов, украшают наши волжские просторы и являются замечательным способом напомнить о тех, кто стал гордостью нашего края.

Автор текста  — Марина Бреднева

http://life-panorama.narod.ru/Miasnikov.html

Елена Абкина

Пресс-секретарь ОО "Федерация парусного спорта г.Самары", журналист.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *