В XXII регате памяти В.П.Лукачева победили «Мечта», «Эол» и «Паллада»!

В XXII регате памяти В.П.Лукачева победили
«Мечта», «Эол» и «Паллада»!

Самарские яхтсмены провели регату в память о заслуженном деятеле науки и технике, основателе и руководителе Куйбышевского авиационного института Викторе Павловиче Лукачеве.

20-21 августа в Самаре в акватории реки Волга состоялась XXII регата памяти Виктора Павловича Лукачева. Организаторами регаты выступили Федерация парусного спорта г.Самара (ФПС г.Самара) и яхт-клуб СГАУ «Аист».
Помощь в проведении соревнований оказал Союз парусного Флота Самары, обеспечивший судейское судно и судейство.
В регате приняли участие 16 экипажей на крейсерских яхтах разных классов. Яхты были поделены на три подгруппы, в каждой из которых соревновались близкие по характеристикам лодки.
В первую подгруппу вошли самые современные, быстроходные яхты. Во второй конкурировали лодки «среднего» класса. В третьей боролись яхты «бывалые», на счету которых 30 лет и более.
Участники должны были в течение двух дней пройти три гонки, преодолев в общей сложности 28 морских миль.
Первая гонка по длинной дистанции (20 морских миль) далась нелегко, поскольку проходила в условиях изнуряющей жары и безветрия. У кого-то еще в самом начале сдали нервы: фальстарт допустили «Мечта» и «Блик». Экипаж «Мечты» был вынужден вернуться назад и еще раз пересечь стартовую линию, а «Блик», не пожелавший признать нарушение, был «оштрафован» – результаты первого дня судьи ему просто не засчитали.
Вторая и третья гонки по короткой дистанции (по 4 морские мили), состоявшиеся на следующий день, получились более динамичными благодаря изменившимся погодным условиям, принесшим восточный ветер и небольшой дождь. Особенно скоростной получилась гонка №3, когда с левого берега подул хороший освежающий галфвинд.

По результатам трех гонок в подгруппе «быстроходов» наибольшее количество очков набрала «Мечта». Примечательно, что «Мечта», бросившая «Ракете-С» вызов, лидировала и на длинной дистанции, и в последней короткой гонке. С учетом гандикапа, по пересчету «Мечта» обогнала свою основную соперницу на пять тысячных часа. Для первого места «Ракете-С» не хватило каких-то 16 секунд. В итоге, победителем в первой зачетной группе стала яхта Мечта» – 5.1

очков (капитан Андрей Кольцов), II место у «Ракеты-С» – 4.35 очков (капитан Владимир Самсонов), III место – у «Радуги» — 1.8 очков (капитан Виктор Ганин).
Во второй зачетной группе победу одержала «Паллада» (капитан Евгений Пракин) – 7.35 очков, II место – «Ника» (капитан Владимир Крымкин) – 7,33 очков, III место – «Блик» (капитан Сергей Видманкин) – 7,33 очков. Несмотря на одинаковое количество очков, предпочтение было отдано «Нике», так как в гонке №3 она показала лучшее время, чем «Блик».
В третьей зачетной группе бесспорным победителем стал «Эол» (капитан Михаил Лаухин) – 7,95 очков, на II место вышел «Антарес» (капитан Анатолий Ковалюнас) – 6,15 очков, на III – яхта «Шанс» (капитан Александр Компаниец), также набравшая 6,15 очков, но уступившая «Антаресу» три минуты и четыре секунды в последней гонке.

23-25 сентября пройдут соревноваться на швертботах в классах яхт Л, ЛР,ЛМ,К,О в яхт-клубе «АИСТ» на о.Проран. Участники: студенты, юноши и дети. Информационную поддержку соревнований оказали: ТК «Самара ГИС», телевидение СГАУ, портал «Лайфпанорама», портал sonko.samregion.ru («Социально ориентированные некоммерческие организации и органы власти Самарской области»), Дом Дружбы народов.
Автор текста и фото: Елена Абкина (пресс-секретарь ФПС г.Самара).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *