В Самаре прошел ХХI Всероссийский фестиваль-регата памяти Владимира Высоцкого

В Самаре 25 июля 2021 г. прошел ХХI Всероссийский фестиваль-регата памяти Владимира Высоцкого.
Организатор и проводящая сторона регаты в г.о. Самаре – «Центр-музей Владимира Высоцкого г.Самара». Официальная поддержка – Министерство спорта Самарской области.
ХХI Всероссийский фестиваль-регата памяти Владимира Высоцкого охватил пять городов России: Самару, Тольятти, Владивосток, Сочи и Калининград. Впервые в истории регаты к участию в соревнованиях присоединился г. Калининград.
 
Идея создания фестиваля-регаты принадлежит мастеру спорта СССР по парусу, яхтенному капитану Всеволоду Ароновичу Ханчину. В 60-х годах Всеволод Ханчин вместе с другими членами ГМК-62 организовывал концерты Высоцкого в Куйбышеве, на протяжении многих лет являлся президентом «Центра-музея В.Высоцкого». Созданная им регата стала общественным и культурным достоянием не только Самары, но и России. Всеволод Ханчин был отмечен Знаком «За выдающийся вклад в развитие Олимпийского движения».
 
В Самаре фестиваль-регата проводился в акватории Саратовского водохранилища, напротив Самарской набережной. Дистанция, длиной около 3 морских миль, выстраивалась по «петле». Благоприятные погодные условия (скорость ветра – 4-9 м в сек.), спортивный азарт участников позволили сделать спортивную часть интересной, а местами острой, особенно в момент старта. Экипажи взяли хороший темп в прохождении дистанции. Гонка получилась динамичной.
Спор за победу вели 24 крейсерские яхты в 7 зачетных группах. В итоге абсолютным победителем гонки, а, следовательно, и обладателем Переходящего Кубка Федерации парусного спорта России и главного приза сертификата на 20 000 рублей от «Фордевинд Регаты» был признан экипаж Galaxy, показавший самое короткое время прохождения дистанции.
В своих зачетных группах лидерами гонки стали: Galaxy (капитан Андрей Бирюков), «Мечта» (Сергей Степанов), Cantippa (капитан Сергей Прокудин), «Ягуар» (капитан Сергей Шведкий), «Эол» (капитан Владимир Фомин младший), «Мистраль-5» (Валерий Паух), Tiffany’ s Babi (капитан Игорь Яркин). Все они стали обладателями первых мест и были награждены кубками, дипломами и медалями от Министерства спорта Самарской области, сертификатами на годовую подписку на журнал «Тарпон», а также подарочными сертификатами от спонсора регаты – картинг-клуб «Шойхер» – на прокат картов.
 
Свои награды получили и обладатели вторых и третьих мест, которые также были отмечены дипломами, кубками, медалями, призами от картинг-клуба «Шойхер». Экипажи-призеры также получили подарки от «Натур-Сиберика».
 
Всероссийский фестиваль-регата памяти Владимира Высоцкого – значимое событие в мире отечественного парусного спорта. Оно объединяет яхтсменов из разных городов страны. Популярность регаты обусловлена не только любовью к парусу, но и к творчеству Владимира Высоцкого.
– Настоящий талант, который был у Владимира Семеновича, он не только не уходит в прошлое, но и к большому счастью, идет в будущее и сверкает как звезда. – отметила в своем выступлении Людмила Ханчина, организатор регаты, представитель Центра-музея В.Высоцкого г. Самара – Память о великих людях нетленна. Мы благодарны всем участникам и друзьям регаты за то, что вместе делаем общее дело – развиваем спорт и пропагандируем творчество поэта.
После награждения перед яхтсменами выступили самарские музыканты Максим Хвостов и Наташа Ростова. Примечательно, что награждение проходило в знаковом для яхтсменов месте – на острове Голодный. Именно здесь 21 год назад впервые взметнулись паруса в память о Владимире Семеновиче Высоцком.
 
По мнению яхтсменов, самарская часть регаты – это джентельменская гонка.
– Гонка в Самаре отличается особым настроением и динамичностью. – Отметил Андрей Бирюков, капитан экипажа яхты Galaxy, победителя регаты. – Она проходит на одном дыхании. Мы с удовольствием участвуем в регате. На первый буй шли в лавировку, а потом, с верхнего на нижний буй, – под генакерами. Другие лодки поставили спинакеры. После нижнего буя опять в лавировку и пересекли финишный створ. Главная тактика – контролировать соперника. Мы контролировали «Sunny».
Яхта «Galaxy», на которой выступал Андрей и его команда, относится к группе спортивных лодок. В Самаре появилась в 2020 году. На этой яхте экипаж гонялся в юбилейной 20-ой регате, шел первым, но на последней прямой отдали победу. В этом году взял реванш и стал победителем в абсолютном зачете.
– Яхтингом занимаемся давно, 15 лет. – Рассказал капитан «Galaxy». – Наш экипаж сформирован из самарских яхтсменов. Основной костяк состоит из кандидатов в мастера спорта. Экипаж корпоративный, сформирован из сотрудников фирмы ООО «НТЕ «БАКС» (Бюро аналитических комплексов и систем). Мы ведем работу по подготовке яхтсменов для нашего корпоративного экипажа. Гоняемся в Самаре, Тольятти, Ульяновске.
 
СПАСИБО!
Центр-музей Высоцкого выражает сердечную благодарность партнерам и спонсорам регаты: Федерации парусного спорта г. Самары, ООО «Байт», ООО «Фордевинд-Регата» СПБ, редакции яхтенного журнала «Тарпон» СПБ, ПАО «Куйбышевазот», яхт-клубу «Волга», ООО «ВолгаДокумент», Картинг-клубу «Шойхер», «Шойхер Паркет», а также «Натур-Сиберике».
 
Большая благодарность информационным партнерам: Самарскому областному отделению Союза журналистов России, ТК «Самара-ГИС», медиахолдингу «СОВА», ТРК «Губерния», «ЛАДА-Медиа», изданиям «Волжская коммуна», «Фордевинд-Регата», «Тарпон», «Коммерсантъ-Волга», «Аргументы и факты в Самаре», «Комсомольская правда», информационным порталам http://sjrs.ru/wp/, https://www.niasam.ru, https://russian.rt.com , https://ruj.ru/, sail-samara.ru, samaragis.ru, https://www.samara.kp.ru, samru.ru, 63.ru, ВолгаНьюс.РФ, РЕЧФЛОТ-63.
 
Комментарии
 
Константин Никитин, капитан яхты «Sunny», член Федерации парусного спорта г. о. Самары и член Клуба крейсеристов г.о.Тольятти:
– В Фестивале-регате Высоцкого мы участвуем ежегодно. Это ярчайшая гонка – спринтерская, жесткая и очень интересная. На ней всегда собирается много яхт. Большая благодарность Людмиле Ханчиной за то, что она держит флаг, поднятый когда-то ее отцом, основателем регаты – Всеволодом Ханчиным.
 
Алексей Козлов, главный судья тольяттинского этапа регаты памяти В.Высоцкого:
– Мы проводим эту регату на протяжении 21 года. В 2020 и 2021 году гонки проходят при соблюдении всех требований Роспортебнадзора. Огромная заслуга в том, что в сложных условиях мы не прервали соревнования, принадлежит руководителю оргкомитета Людмиле Ханчиной, которая продолжает дело своего отца. Большую поддержку оказывают областное министерство спорта, яхт-клуб «Дружба», федерации парусного спорта Самары и региона.
 
Вадим Шипилов, постоянный партнер регаты, благодаря которому на берегу состоялся концерт и настоящий творческий праздник с участием музыкантов:
— Каждый год я жду регату Владимира Высоцкого, приглашаю на нее друзей из других городов. И это ожидание — ожидание праздника, позитива. Считаю, что этот фестиваль-регата — яркое и уникальное мероприятие для Самары и России.
 
Наташа Ростова, певица, поэтесса, мелодекламатор, автор-исполнитель песен собственного сочинения, член экипажа яхты «777»:
– Я не первый год участвую в фестивале-регате, посвященном памяти Владимира Семеновича. Этот фестиваль дорог мне по духу. Спасибо всем, кто участвовал, кто приехал побеждать, почтить память двум великих людей: Владимира Высоцкого и Всеволода Ханчина, создавшего эту регату, эту эстафету, которую хочется поддерживать своим творчеством. Я с большим удовольствием буду выступать на последующих фестивалях.
 
 
 

Елена Абкина

Пресс-секретарь ОО "Федерация парусного спорта г.Самары", журналист.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image